Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Международные организации

Антигуа двигается вперед с отказом от соблюдения авторских прав США

Антигуа двигается вперед с отказом от соблюдения  авторских прав США
Ноябрь 09
09:00 2013

Несколько последних десятилетий США «проталкивали» низкие международные торговые барьеры и сильные права интеллектуальной собственности. Нынешняя схема создана в недрах Всемирной торговой организации и подавляющее большинство стран-участниц одобрили ее. ВТО имеет механизм разрешения споров, который позволяет одной стране отказать другой в соблюдении своих  обещаний относительно торговли.

Большинство из этих случаев связаны либо с ограничениями импорта определенных товаров или «демпинг» товаров.

Приблизительно с 2003 года США провели достаточно эффективные меры для дестабилизации рынка трансграничных азартных игр и пари. В ответ на эти меры страны Антигуа и Барбуда подали в ВТО жалобу, что действия США нарушают правила торговли, и эксперты ВТО согласились с Антигуа. В частности, в заключении было указано, что «..три американских федеральных закона (Wire Act, Travel Act и Illegal Gambling Business Act ) и положения законов четырех американских штатов ( Луизиана, Массачусетс, Южная Дакота и Юта ), запрещают … трансграничные поставки … вопреки определенных обязательств Соединенных Штатов по доступу к рынку азартных игр и услуг по заключению пари».

Наказание за нарушение правил ВТО обычно позволяет потерпевшей стороне запустить ряд контрмер — как правило, ввести свои квоты на импорт или иные ограничения. В странах с сильно развитой промышленностью квота на импорт может обеспечить сильное, пусть и временное, воздействие. Однако эти квоты также приносят вред местным потребителям, которые в результате обычно платят больше за более низкое качество товара или услуги. Ситуация с Антигуа уникальна, потому что страна не имеет собственной «промышленности» кроме туристической индустрии (включающей игровую). Таким образом, использовать метод «введения квот» против США в качестве наказания не имеет смысла.

В конце концов, ВТО уполномочило Антигуа приостановить свои обязательств по Соглашению TRIP в отношении интеллектуальной собственности США по ценам США.

Сейчас Антигуа стремительно продвигает схему монетизации, которая , по существу, позволяет  создать локальный рынок работ, защищенных авторскими правами и принадлежащих  США, на котором гонорары владельцам авторских прав в США не выплачиваются. Антигуа планирует ввести закон в действие в ближайшеевремя недели, с последующим приемом заявок от частных подрядчиков для создания собственного интернет-рынка.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Август 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031