Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Экспорт товаров

Белорусский экспорт продолжает снижаться

Белорусский экспорт продолжает снижаться
Ноябрь 10
17:00 2013

31 октября Белстат опубликовал внешнеторговые данные за 2013 год.

Беларусь экспортирует очень узкий ассортимент товаров, а потенциал роста экспорта остается незначительным. Хотя модернизация экономики немного улучшила экспортные возможности, любые позитивные достижения сводятся на нет непродуманными бизнес-планами.

В сентябре дефицит торгового баланса достиг 484,5 миллионов долларов. Основной причиной высокого дефицита торговли стало сокращение экспорта до 2,925 миллиардов долларов, что является самым низким показателем с февраля 2011 года. В свою очередь, снижение общего объема экспорта было вызвано падением экспорта по ключевым статьям внешней торговли – нефтепродуктам, калийным удобрениям и продукции машиностроения. Производство нефтепродуктов напрямую зависит от импорта минерального топлива для переработки, а в условиях российско-белорусского конфликта поставки нефти из России в Беларусь сократились. Экспорт калийных удобрений упал после разрыва отношений между Уралкалием и Беларуськалием; из-за снижения цен на удобрения восстановления экспорта не предвидится. Машиностроительный экспорт сильно зависит от рынка России: снижение инвестиционного спроса со стороны ключевых потребителей привело к резкому сокращению продаж, которое не может быть компенсировано продажами на других рынках. Прочие статьи экспорта являются слишком незначительными, чтобы повлиять на общую картину.

Например, на российском рынке большим спросом пользуются молочные продукты из Беларуси. Однако экспорт молочных продуктов сдерживается нехваткой сырья для производства молочного порошка, казеина и сыра. Из-за низкой урожайности сахарных культур в России большим экспортным потенциалом обладают  белорусские производители сахара. Вдобавок, в Беларуси началась сборка автомобилей китайской марки  Geelly, ориентированных на экспорт в Россию. Однако даже если Беларусь увеличит экспорт этих товаров и получит дополнительную экспортную выручку в 200 миллионов долларов, то это не решит проблему дефицита.

Промышленная модернизация имела целью расширить спектр товаров, направляемых на экспорт. В некоторых случаях она принесла свои плоды: например, был расширен ассортимент продукции завода «Гродно Азот», а также был организован экспорт ДСП. Однако это скорее исключение, чем правило. Чаще всего модернизация приводила к увеличению импорта иностранного оборудования и снижению производства.

Таким образом, модернизация в Беларуси не привела к положительным результатам. Стране необходимы не только новые технологии, но и новый управленческий подход, который маловероятен в текущих экономических условиях.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Июль 2017
M T W T F S S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31