Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Экспорт товаров

Экспорт креветок из Вьетнама показывает устойчивый рост

Экспорт креветок из Вьетнама показывает устойчивый рост
Сентябрь 16
12:50 2013

Экспорт креветок из Вьетнама сделал впечатляющий прорыв в текущем году, хотя в экспорте данного товара из страны с начала года наблюдаются определенные трудности.

В то время как Министерство торговли США (DOC) отменило антидемпинговую пошлину на вьетнамские креветки, экспортеры ожидают еще большего роста поставок.

Согласно заключению, сделанному DOC, ни один из 33 вьетнамских экспортеров продукции из замороженных тепловодных креветок не подвергает демпингу рынок США.

В соответствии с данными Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), в отношении вьетнамских креветок в 2004 году в США была официально установлена антидемпинговая пошлина в размере 4.57%.

Тем не менее, по проведении семи пересмотров, наряду с упорным усилиями вьетнамских предприятий, DOC признало, что экспортеры из Вьетнама не продают креветки по демпинговым ценам, и впервые установило нулевую пошлину на вьетнамскую продукцию, что в данный момент рассматривается как положительный знак для вьетнамской промышленности.

В дополнение к этому, экспорт креветок в августе текущего года достиг 280 млн. долларов США, что на 38% больше в годовом сопоставлении. Это позволило Вьетнаму увеличить оборот экспорта креветок за первые восемь месяцев года до 1.7 млрд. долларов США, что на 18% больше, чем в прошлом году.

Генеральный секретарь VASEP Чыонг Динь Хоэ сказал, что трудности в экспорте креветок поставили под сомнение возможность достижения целевого показателя по экспорту данного продукта в этом году. Тем не менее, с усилиями предприятий и поддержкой со стороны соответствующих ведомств экспорт креветок был восстановлен.

В экспорте креветок по направлению на большинство рынков наблюдается увеличение. При этом поставки на рынок США выросли почти на 43%, экспорт в Японию – на 11.4%, в ЕС – на 5.3%, в Китай – на 37%, в Канаду – на 36%.

В начале июля Министерство промышленности и торговли по-прежнему было обеспокоено тем, что экспорт креветок едва ли коснется 2.1 млрд. долларов США в этом году, что на 5% меньше по сравнению с прошлым годом, в связи со строгими техническими барьерами, установленными по отношению к экспорту в ряде стран мира. В это же время поставки креветок внутри страны стали дефицитными из-за вспышки заболевания. Тем не менее, местные предприятия сумели выжить на фоне этих трудностей.

В соответствии с подсчетами VASEP, при среднем объеме экспорта 250 млн. долларов США в месяц, поставки креветок на мировой рынок в текущем году могут принести стране 2.5-2.6 млрд. долларов США, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом, а также превышает экспортный план, установленный на текущий год.

Чу Ван Ан, заместитель генерального директора Minh Phu Seafood Corporation, заявил, что нулевая пошлина, установленная DOC, откроет для экспортеров возможность стимулирования экспорта креветок на протяжении оставшихся месяцев года.
Как сообщает Ли Ван Туан, генеральный секретарь Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов провинции Камау, местные компании, занимающиеся производством морепродуктов, наблюдают улучшения в последнее время в связи с тем, что дверь на мировой рынок вновь открылась для них, и поставки креветок были восстановлены в виду того, что заболевание было взято под контроль. Провинция со своей стороны пытается делать все возможное, чтобы экспорт креветок в этом году коснулся отметки 1 млрд. долларов США.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Август 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031