Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Экспорт товаров

Экспорт морепродуктов из Норвегии вырос на 27%

Экспорт морепродуктов из Норвегии вырос на 27%
Октябрь 17
19:11 2013

Стоимость экспорта норвежских морепродуктов увеличилась в прошлом месяце более чем на 27%, к чему привело повышение цен на семгу. Показатели по экспорту за прошлый месяц достигли отметки 5.3 млрд. норвежских крон, что на 1.1 млрд. норвежских крон, или на 27.5% больше показателей предыдущего периода.

Эгиль Уве Зундхайм, директор по рыночной информации Норвежского совета по морепродуктам сообщил, что значительный рост экспорта морепродуктов в этом году произошел в большей степени благодаря более высоким ценам на норвежскую семгу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя цена норвежской семги в последние недели находится на уровне 33.5 норвежских крон за 1 кг, что на 7.7 норвежских крон выше прошлогодней цены. Если этот рост продолжится, то семга, вероятно, может стать объектом спекуляций, но многие представители отрасли все же ожидают падения цен в следующем году, когда праздничный пик закончится.

Рост экспорта на рынки соседствующих государств ЕС является особенно сильным и составил к настоящему моменту текущего года 18%. Сентябрь также показал заметное увеличение поставок продукции рыболовного сектора

Сказал Эгиль Уве Зундхайм.

Совет по морепродуктам сообщает, что стоимость экспорта продукции рыболовного сектора за первые девять месяцев 2013 года составила 41.1 млрд. норвежских крон, что на 4.6 млрд. норвежских крон, или на 13% выше прошлогодних показателей. Тем не менее, объемы экспорта сокращаются.

Общий объем поставок морепродуктов по состоянию на конец сентября сократился на 5.5% за прошедшие девять месяцев текущего года. Экспорт во Францию, которая выступает в роли крупнейшего рынка Норвегии, снизился на 6%, при этом поставки на территорию Польши, второй по величине рынок экспорта, выросли на 9%.

Доля экспорта норвежской семги на европейский рынок возросла с 65% в прошлом году до 69% в текущем. По состоянию на сегодняшний день, импорт норвежского лосося на территорию Восточной Европы уменьшился на 17% по сравнению с объемами поставок за аналогичный период прошлого года. Наибольший спад был зарегистрирован в экспорте семги на территорию России и Украины. Поставки семги в азиатские государства упали в этом году на 13%, при этом экспорт в Тайвань, Японию и Китай показывает наиболее заметное сокращение.

Что касается других статей экспорта рыболовной продукции, поставки сельди находятся на подъеме, в то время как экспорт скумбрии остается на прежнем уровне. Экспорт свежей норвежской трески, в том числе филе, вырос в сентябре на 9 млн. норвежских крон и составил 41 млн. норвежских крон, в то время как поставки замороженной трески на международные рынки подскочили на 12 млн. норвежских крон и достигли отметки 98 млн. норвежских крон.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Май 2017
M T W T F S S
« Nov    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031