Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Экспорт товаров

Экспорт текстиля из Пакистана может составить 15 млрд. долларов

Экспорт текстиля из Пакистана может составить 15 млрд. долларов
Октябрь 07
15:41 2013

Председатель Всепакистанской ассоциации текстильных фабрик (APTMA) Ясин Сиддик сказал, что стоимость экспорта текстиля из страны может достичь 15 млрд. долларов США в 2013-14 финансовом году в результате предоставления льгот стране со стороны ЕС в рамках Генеральной системы преференций (GSP), начиная с января 2014 года, а также резкого снижения курса рупии по отношению к доллару США в последние месяцы.

Тем не менее, Сиддик сказал, что он был в равной степени возмущен ростом цен на электроэнергию и газ, что может несколько сократить любые перспективы большого скачка экспорта текстильных изделий в текущем финансовом году.

В своей беседе с журналистами Сиддик сказал, что предоставление права пользования льготами в рамках системы GSP будет иметь положительное влияние как на экспорт незавершенной текстильной продукции из Пакистана в ЕС, так и на поставки готовых текстильных изделий с созданной добавленной стоимостью.

В прошлом году стоимость экспорта текстильной продукции из Пакистана составила порядка 13 млрд. долларов США.

Снижение курса рупии рассматривается в качестве положительного сигнала для экспорта из Пакистана. Стоимость рупии упала на 8% с начала 2013 года. Более того, можно говорить об ускорении процесса обесценивания валюты страны, поскольку ее курс сократился на 4% по отношению к доллару США только за последние два месяца.

В текстильной промышленности, на долю которой приходится около 50% от общего объема экспорта товаров из страны, ожидается более устойчивый рост в 2013-14 финансовом году.

Аналитики считают, что экспорт текстиля из Пакистана будет находиться в выгодном положении еще по двум причинам. Во-первых, Китай в настоящий момент больше сфокусировался на технологическом секторе, нежели на текстильном, однако спрос на пряжу со стороны Китая растет.

Во-вторых, Бангладеш – второй крупнейший мировой экспортер текстиля после Китая – уже не получает такого же количества экспортных заказов, как год назад. Страна сталкивается с серьезными проблемами в сфере безопасности рабочих текстильной отрасли. Недавние инциденты с пожарами на бангладешских фабриках, в результате чего погибли сотни рабочих, стали объектом большого числа отрицательных отзывов в международных средствах массовой информации.

Несмотря на эти два обстоятельства, Пакистан находится в центре ожесточенной конкуренции со стороны Индии – регионального соперника страны в области экспорта текстильных изделий. Индия – третий по величине мировой экспортер текстильной продукции – с нетерпением ждет, чтобы извлечь как можно большую выгоду благодаря этим меняющимся тенденциям на региональном рынке, и нацелена достичь стоимости экспорта текстильных изделий в этом году на уровне 17 млрд. долларов США.

Ведущие представители текстильной отрасли настаивают на том, что увеличение цен на газ для собственных электростанций предприятий на 17.4%, а также повышение тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий на 57% в последние месяцы ударит по рентабельности отрасли в текущем финансовом 2014 году.

Однако, несмотря на ожидаемое увеличение стоимости производства, аналитики положительно оценивают прибыль текстильной промышленности в течение 2014 финансового года.

Пакистан пытается получить беспошлинный доступ на рынок США – один из самых больших рынков для текстильной продукции в мире – где Бангладеш, экспортирующий свои текстильные товары в огромном количестве, сумел стать доминирующим игроком. На фоне роста обеспокоенности международных ассоциаций по трудовому праву США находятся в процессе приостановления действия статуса GSP для Бангладеш. Если это произойдет, данная мера даст дополнительный импульс для пакистанского экспорта текстильной продукции в США в ближайшие годы.

На Пакистан приходится только 1.5% от мирового рынка текстильной промышленности, что говорит о том, данная отрасль государства имеет хорошие перспективы для роста. Аналитики считают, что текстильный экспорт из Пакистана, по всей вероятности, удвоится в течение следующих пяти лет до 26 млрд. долларов США, если стране будет предоставлен статус GSP со стороны ЕС.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Июнь 2017
M T W T F S S
« Nov    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930