Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Международная интеграция

ЕС и Сингапур близки к подписанию торгового соглашения

ЕС и Сингапур близки к подписанию торгового соглашения
Сентябрь 23
14:40 2013

Европейский Союз и Сингапур завершили работу над уточнением подробностей торгового соглашения, которое является одним из наиболее полных в мире и может стать первым шагом для ЕС к заключению более широкой сделки с процветающими странами Юго-Восточной Азии.

ЕС, крупнейший в мире торговый блок, надеется, что данное соглашение откроет дверь к установлению сотрудничества с другими членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, в которую входит 10 стран, поставивших перед собой цель достичь экономической интеграции в 2015 году.

В долгосрочной перспективе мы хотим получить соглашение со всеми 600 миллионами потребителей стран АСЕАН, со всеми государствами-членами АСЕАН, а также странами за пределами этого объединения, и данное соглашение является первым этапом на этом пути

Сказал Руперт Шлегельмильх, главный переговорщик по вопросам подписания соглашения со стороны ЕС, в Сингапуре, где обеими сторонами был парафирован документ, состоящий примерно из 1 000 страниц.

В то время как сделка все еще подлежит утверждению в Сингапуре, а также в 28 странах-членах ЕС и в Европейском парламенте, ожидается, что соглашение должно вступить в силу в конце 2014-начале 2015 года.

Население Сингапура составляет всего 5 миллионов человек, но на государство приходится около трети от общего объема торговли между ЕС и АСЕАН, а также свыше 60% от общего объема инвестиций между двумя регионами. Кроме того, на территории Сингапура расположено более 9 000 европейских компаний.

Торговля товарами между сторонами в 2012 году составила 52 млрд. евро, а объем торговли услугами в 2011 году между двумя государствами достиг 28 млрд. евро. Стоимость двусторонних инвестиций между ЕС и Сингапуром составляет 190 млрд. евро.

Сингапур является одним из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих центров, и соглашение, скорее всего, приведет к повышению экспорта нефтепродуктов из Сингапура в ЕС в результате снижения тарифов, при условии, что переработчики будут отвечать определенным требованиям.

Соглашение также сделает более легким процесс расширения для европейских банков и страховых компаний, которые ведут
свою деятельность в Сингапуре.

Сделка выходит далеко за рамки других соглашений о свободной торговле, открывая сферу государственных закупок, где ЕС имеет большое число ведущих поставщиков, а также является более широкой в отношении согласования технических стандартов в таких областях, как автотранспорт, электроника и зеленые технологии.

К примеру, теперь автомобили, произведенные согласно европейским стандартам, будут допущены к продаже на территории Сингапура.

Европейский Союз также получает защиту специфической продукции, производимой в определенных регионах, в числе которой пармская ветчина и шампанское. Сингапурские деликатесы буду разрешены к беспошлинному экспорту на территорию ЕС в пределах ежегодных квот.

Тарифы практически на всю продукцию из Сингапура, действующие в ЕС в настоящий момент, исчезнут в течение пять лет. Сингапур, в свою очередь, сохраняет нулевые тарифы на импорт товаров из ЕС.

Вероятно, что азиатское государство выиграет от снижения тарифов на продукцию фармацевтического и нефтехимического сектора.

Напомним, что ЕС и АСЕАН начали переговоры о свободной торговле в 2007 году, но отказались от них два годя спустя. Вместо этого ЕС принял решение провести двусторонние переговоры с отдельными странами-членами объединения.

Европейская комиссия уже ведет переговоры касательно соглашений о свободной торговле с Малайзией и Вьетнамом, а в марте этого года начала переговорный процесс с Таиландом.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Август 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031