Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Торговые споры

ЕС передает дело о российских пошлинах на авто в ВТО

ЕС передает дело о российских пошлинах на авто в ВТО
Октябрь 11
16:49 2013

Европейский Союз обратился во Всемирную торговую организацию в четверг с просьбой вынести решение о законности утилизационного сбора, установленного Россией в отношении импортных автомобилей, тем самым вновь активизировав торговый спор между двумя странами.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила о том, что в ВТО была направлена просьба учредить панель урегулирования споров для рассмотрения введенного утилизационного сбора. ЕС считает, что данный налог имеет дискриминационный характер по отношению к европейскому экспорту автомобилей, и будет стоить Евроблоку порядка 10 млрд. евро (13.5 млрд. долларов США) в год.

Если панель урегулирования споров, состоящая из трех человек, вынесет решение в пользу ЕС, Россия сможет подать апелляцию. В противном случае страна будет вынуждена изменить свои правила или стать объектом применения торговых санкций. Сделав данный шаг, ЕС рискует спровоцировать ответные действия со стороны России на свою политику.

Так как сбор продолжает в значительной степени препятствовать экспорту сектора, который является ключевым для европейской экономики, у нас не остается выбора, кроме как обратиться для урегулирования данного вопроса в ВТО, чтобы обеспечить выполнение международных обязательств со стороны России

Сказал комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Инициировав судебное разбирательство в ВТО, ЕС вновь накалил спорную ситуацию и дал понять, что попытки прийти к совместному решению с Россией не увенчались успехом. Конфликт еще раз подчеркнул шаткое положение России как члена ВТО, членом которой она стала чуть больше года назад, спустя 19 лет после первого обращения о вступлении в организацию.

Изначально жалоба в ВТО со стороны ЕС была направлена в июле, когда Евроблок заявил, что, по его мнению, Россия незаконно защищает своих автопроизводителей. После этого  ЕС приостановил на некоторое время какие-либо действия по данному вопросу, ожидая, что Москва внесет изменения в законодательство.

На данном первом этапе ЕС также делал запрос на проведение консультаций с Россией в течение 60-дневного периода, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Кроме того, в связи с установленным утилизационным сбором в июле на Россию также подала жалобу Япония.

Россия утверждает, что сбор компенсирует стоимость утилизации автомобилей, однако, по мнению критиков, данный налог на импорт является незаконным, поскольку он не распространяется ни на автомобили, производимые в России, ни на машины, которые изготавливаются в Казахстане и Белоруссии, которые состоят с Россией в Таможенном Союзе.

Соединенные Штаты также сообщили, что они внимательно следят за любыми нарушениями со стороны Москвы, которые препятствуют американскому экспорту, однако пока еще не объявили о каких-то определенных планах по поводу судебных разбирательств.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Август 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031