Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Импорт товаров

Импорт молочной продукции в Китай будет расти

Импорт молочной продукции в Китай будет расти
Октябрь 16
19:28 2013

Спрос Китая на импорт молочной продукции будет расти, по крайней мере, в ближайшие два года, в то время как местные китайские производители молока ведут борьбу за существование в условиях структурных изменений в цепочке поставок. Несмотря на быстрые темпы развития собственной системы молочного фермерства в Китае, согласно докладу, который был представлен Rabobank, китайские отечественные производители сталкиваются с многочисленными проблемами в попытках удовлетворения растущего внутреннего спроса. Следовательно, импорт молочных продуктов и ингредиентов будет продолжать играть все более важную роль в азиатском государстве.

Производство молока в Китае изо всех сил пытаются увеличить, в то время как мелкие фермеры выходят из отрасли, а крупные хозяйства все еще находятся в стадии развития. Вероятно, понадобится еще, по крайней мере, два-три года, прежде чем темпы расширения крупномасштабных молочных ферм в Китае компенсируют выход мелких производителей из отрасли и приведут к снижению импорта

Пояснил аналитик Rabobank Хейли Мойнихан.

Спрос Китая на молоко и молочную продукцию стремительно увеличивается в последние годы, поскольку местные потребители становятся более состоятельными и начинают перенимать западную диету. Тем не менее, замедлившийся рост объемов производства молока в стране уже показывает, что зависимость Китая от импорта выросла до 20-30% в год в течение двух последних лет. В настоящее время азиатское государство импортирует около 20% от общего объема потребляемой в стране молочной продукции с целью удовлетворения внутреннего спроса. Рост закупок со стороны Китая на фоне сокращения мировых поставок молока привел к вытеснению других покупателей с рынка и повышению цен на молочную продукцию.

В то время как чуть более 80% китайского рынка молочной продукции обеспечивается за счет внутреннего производства, отечественная молочная отрасль все еще является весьма слаборазвитой, поскольку около 60% поставок молочной продукции осуществляется мелкими молочными фермерскими хозяйствами с численностью коров менее 100 голов.

В период после меламинового скандала правительство Китая предприняло шаги для решения проблем в поставках сырья и усиления контроля качества молочной продукции. Главным шагом стало введение системы лицензирования и пересмотр системы сбора молока, что, в сочетании с растущими издержками на производство кормов и оплату труда, привело к тому, что многие фермеры оказались за пределами рынка.

С другой стороны, концентрация на вопросах качества молочной продукции после 2008 года привела к росту крупных молочных ферм, способствуя ускорению темпов их развития. Таким образом, доля продукции крупных молочных хозяйств с поголовьем коров более 500 голов резко увеличилась с 17% от общего объема производства молока в 2008 году до 27% в 2011 году.

Для экспортеров молочной продукции в Китай окно возможностей для торговли с азиатским государством, вероятно, останется широко открытым еще в течение некоторого времени. В то же время, ожидается, что рост спроса приведет к тому, что китайские покупатели начнут искать более диверсифицированные источники импорта, вместо того, чтобы полагаться на одного-двух ключевых поставщиков продукции (к примеру, Новая Зеландия). Кроме того, важно признать, что объемы молочного производства в Китае, в конечном счете, вырастут и смогут составить сильную конкуренцию импортной продукции.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Июль 2017
M T W T F S S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31