Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Регулирование торговли

Индонезия и ЕС останавливают незаконный экспорт древесины

Индонезия и ЕС останавливают незаконный экспорт древесины
Октябрь 01
12:58 2013

Индонезия, ведущий экспортер древесины в государства Европы среди азиатских стран, в понедельник подписала долгожданный договор с Европейским Союзом, направленный на борьбу с нелегальной торговлей древесиной.

Сделка, переговоры по поводу которой продолжались в течение шести лет, должна обеспечить гарантию того, что вся индонезийская древесина, ввозимая в ЕС, производится на законных основаниях. Индонезия стала первым азиатским государством, заключившим с Евроблоком договоренность подобного рода.

Это соглашение является положительным шагом для окружающей среды и сознательных представителей бизнеса

Сказал Янез Поточник, комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, который присоединился к министру лесного хозяйства Индонезии Хасану Зулкифли на церемонии подписания соглашения в Брюсселе.

Незаконно заготовленная древесина составляет около 50% от общего объема экспортируемого из Индонезии дерева, при этом 20% лесоматериалов, поставляемых в ЕС, приходится на нелегально произведенную продукцию.

Основными направлениями индонезийского экспорта древесины в рамках ЕС являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания и Италия.

Однако закон, вступивший в силу в ЕС в марте, запрещает продажу незаконно заготовленной древесины. Другими словами, теперь предприятия должны запрашивать подтверждение того, что продукция соответствует действующим правилам.

Сделка еще не ратифицирована официально обеими сторонами, но как только это произойдет, индонезийские лесоматериалы начнут подвергаться систематическим проверкам, что сделает свой вклад в часть глобальных усилий, направленных на то, чтобы остановить незаконное осуществление заготовок древесины, которые приводят к уничтожению тропических лесов в мире.

В Индонезии сосредоточены третьи по величине в мире тропические леса после Амазонки и бассейна реки Конго, и в то же время страна часто приводится как третий по величине мировой источник выброса парниковых газов, что главным образом происходит в результате уничтожения лесов.

Спрос на дешевую продукцию из древесины является одной из главных причин того, почему в стране существует острая необходимость взять под контроль явление, которое получило местное название «лесная мафия».

Стоимость древесины и бумаги из Индонезии, импортированной ЕС в 2010 году, оценивается в 1.2 млрд. долларов США, что составляет около 15% от общего объема экспорта страны в лесном секторе.

Первое аналогичное соглашение было подписано между Брюсселем и Ганой. В настоящий момент к странам, заключившим подобные следки с ЕС, относятся Камерун, Республика Конго, Либерия и Центральноафриканская Республика.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Август 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031