Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Международные организации

Китай и Гонконг подписали соглашение по упрощению таможенных процедур

Китай и Гонконг подписали соглашение по упрощению таможенных процедур
Ноябрь 08
08:00 2013

29 октября в Пекине уполномоченный по таможенным пошлинам и акцизным сборам Гонконга, Клемент Ченг, и заместитель министра Таможенного управления Китая, Сан Юбяо, подписали соглашение, по взаимному признанию Мер по систематизированному управлению предприятиями, принятых Таможенным управлением Китая, и Программы уполномоченных экономических операторов (AEO), реализуемой Управлением таможенными пошлинами и акцизными сборами Гонконга. Это соглашение призвано обеспечить безопасный провоз товаров через границу между материковой частью Китая и Гонконгом,  а также укрепить конкурентоспособность местных компаний.

По условиям соглашения, местные компании, аккредитованные в качестве уполномоченных экономических операторов (Authorized Economic Operators), пользуются упрощенными процедурами таможенной очистки при экспорте товаров в Китай или импорте из материкового Китая. Аналогично, для компаний из Китая, которым Таможенным управлением был присвоен класс АА (эквивалентно назначению уполномоченным экономическим оператором) таможенная очистка товаров проводится быстрее и эффективнее.

Одобряя подписание Соглашения по взаимному признанию, господин Ченг признался, что это первое подобное соглашение в сфере таможенного управления для Гонконга. «Это соглашение имеет большое значение для нас. Китай является нашим основным торговым партнером. Новое соглашение позволит местным компаниям выйти на обширный рынок Китая, следовательно, оно несет большой потенциал для роста торгового оборота и развития логистической отрасли. Таким образом, соглашение должно пойти на пользу долгосрочном       у экономическому росту Гонконга», — сказал господин Ченг. Он добавил, что использование программы AEO позволяет повысить надежность и эффективность торговли, что должно способствовать укреплению доверия к Гонконгу как ведущему международному логистическому центру.

Идею использования программы AEO для обеспечения безопасности международной торговли активно поддерживает Международная таможенная организация. Таможенные службы аккредитуют компании, которые удовлетворяют требованиям программы. В ответ, грузы, проходящие обработку уполномоченными компаниями, получают возможность пройти упрощенные таможенные процедуры.

Программа AEO стремительно появляется и в других странах, включая большинство ключевых торговых партнеров Гонконга. Некоторые из стран также заключили соглашения по взаимному признанию, благодаря чему уполномоченные операторы могут пользоваться упрощенными таможенными процедурами и в других странах.

Гонконг запустил свою программу в апреле 2012 года. Участие в ней является добровольным и бесплатным. Присоединиться к программе могут любые компании, участвующие в международной логистической цепочке.

С момента начала программы, к ней уже присоединились 20 компаний, и в целом программа получила положительные отзывы от представителей отрасли. Пока аккредитованы были 11 компаний, включая как ТНК, так и небольшие местные компании, занимающиеся торговыми операциями, производством или транспортировкой.

Помимо дальнейшего продвижения программы AEO, Гонконг намерен заключить соглашения по взаимному признанию и с другими странами. Уже ведутся переговоры с Кореей, Сингапуром и Индией.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Июль 2017
M T W T F S S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31