Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Импорт товаров

Китай может обойти США по объемам импорта и экспорта

Китай может обойти США по объемам импорта и экспорта
Сентябрь 26
12:53 2013

В результате восстановления мировой экономики и реформ, проведенных внутри страны, 2013 год может ознаменоваться тем, что Китай вытеснит США и займет место крупнейшего в мире торгующего государства, сообщил пресс-секретарь Министерства торговли страны на этой неделе.

Основная сила для улучшения состояния торговли исходит от действий правительства, направленных на стабилизацию экономики и увеличение объемов внешней торговли с предоставлением поддерживающих мер

Сказал Шен Даньянг на экономическом семинаре в Пекине.

Он добавил, что доля Китая в мировом экспорте продолжит увеличиваться после расширения в 2010 году с 10.3% до 11.5% в первом полугодии текущего года.

Данные, представленные Главным таможенным управлением Китая, показывают, что объем импорта и экспорта товаров из страны в 2012 году составил 3.86 трлн. долларов, что уступает только показателям США, которым удалось превзойти Китай всего на 15.64 млрд. долларов, сообщает Всемирная торговая организация (ВТО).

Темпы внешней торговли Китая восстановились в последние месяцы. В течение первых восьми месяцев текущего года объемы китайской торговли показали 8%-е увеличение по сравнению с годом ранее, при этом экспорт был на 9.2% больше, а импорт вырос на 7.3%, сообщает Министерство.

Улучшение торговли продлится и в четвертом квартале этого года, хотя колебания, наблюдающиеся обычно в течение праздничных месяцев, таких как сентябрь и октябрь, технически могут исказить месячные показатели торговли

Отметил Шен.

В конце июля Государственным Советом Китая были приняты меры по упрощению таможенного оформления, сокращению административных расходов и увеличению размеров финансовой помощи.

Восстановление мировой экономики, а также экономики США позволило улучшить состояние внешней среды, в то время как усилия Китая, направленные на модернизацию своей внешней торговли, по словам Шена, повысили всеобъемлющую конкурентоспособность предприятий страны.

Он также добавил, что внешняя торговля Китая показала великолепные результаты в первой половине 12-го пятилетнего плана (2011-2015 год), причем структура экспорта была в значительной мере оптимизирована, экспортные рынки страны были диверсифицированы, общая структура торговли улучшилась, а импорт вырос.

На рынки за пределами США, ЕС и Японии пришлось 62.1% от общего объема китайского экспорта в 2012 году по сравнению с 54.6% в 2010 году.

Частные предприятия составили 41.7% от общего числа китайских экспортеров в первой половине текущего года в разрезе объемов экспорта, в то время как в 2010 году данный показатель находился на уровне 31.7%.

Торговля Китая с основными партнерами стала более сбалансированной – импорт товаров в Китай был зарегистрирован в 2012 году на уровне 1.8 трлн. долларов, что на 30% больше по сравнению с показателем 2010 года.

Реформы и открытость рынка являются основными причинами высоких показателей внешней торговли Китая в последние годы, говорит Шен.

Китай подписал соглашения о свободной торговле с 18 экономиками с целью снижения тарифов, а также содействия торговле и инвестициям, что значительно увеличило объемы торговли государства.

Особые экономические зоны, включая зону свободной торговли, отрытую в Шанхае, как отмечает Шен, также поспособствовали росту торговли.

В следующие два года внешняя торговля Китая покажет более хорошие результаты, чем в первой половине 12-го пятилетнего плана. Отечественная экономика будет оказывать более широкую поддержку развитию торговли страны, поскольку правительство занимается углублением реформ и дальнейшим открытием рынка. Политика стабилизации торговли и поощрения развития стратегических новых отраслей промышленности будет способствовать расширению торгового развития

Добавил Шен.

Намерение страны создать глобальную сеть свободной торговли, включая торговое соглашения между Китаем, Японией и Южной Кореей, Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство, а также соглашение о свободной торговле между Китаем и Австралией, которое находится на стадии переговорного процесса, по словам Шена, должно ускорить темп роста объемов торговли страны.

Я уверен, что Китай стране крупнейшим в мире торгующим государством, но добавленная стоимость китайского экспорта все еще значительно ниже, чем в США. Мы должны инвестировать в таланты, технологии и улучшение торгового механизма

Сказал Ван Хайфэн, научный сотрудник Института международных экономических исследований Национальной комиссии развития и реформ.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Июль 2017
M T W T F S S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31