Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Международная интеграция

Китай рассматривает соглашение о свободной торговле со Шри-Ланкой

Китай рассматривает соглашение о свободной торговле со Шри-Ланкой
Сентябрь 17
15:20 2013

Модные бренды Гонконга, Европы и Соединенных Штатов могли бы выиграть от возможного соглашения о свободной торговле между Шри-Ланкой и материковым Китаем, которое устранило бы все тарифы на товары, ввозимые в страну из островного государства.

Шри-Ланка, доход которой от продажи одежды равен половине объема внутреннего промышленного производства, уже давно является центром производства высококачественного белья, футболок и блуз. Страна является крупнейшим поставщиком товаров для Victoria’s Secret, а также выступает в роли важного производственного центра для Gap, Marks & Spencer и других европейских брендов.

«Мировые бренды могли бы выиграть от крупных поставок своей продукции из Шри-Ланки в Китай, если соглашение о свободной торговле будет подписано», сказал Ашрофф Омар, исполнительный директор Brandix, который является крупнейшим шриланкийским экспортером одежды.

Если соглашение о свободной торговле будет реализовано, вся текстильная продукция из Шри-Ланки будет освобождена от тарифов, которые в настоящий момент варьируются в пределах от 14% до 25%, в зависимости от типа продукта. В рамках подписанного ранее соглашения о преференциальной торговле, в которое включено восемь стран Азиатско-Тихоокеанского региона, швейная продукция из Шри-Ланки пользуется скидкой от 3% до 5% при уплате пошлин.

Руководитель Центрального банка Шри-Ланки Аджит Нивард Кабраал сказал, что переговоры касательно соглашения о свободной торговле могут быть завершены в следующем году.

«Официальные переговоры между новым президентом Китая и президентом нашего государства начались три месяца назад. Идея состоит в том, что мы заключим региональное соглашение. Чиновники все еще работают надо деталями, но мы верим, что это произойдет достаточно быстро, возможно, уже в начале следующего года», сказал он.

Шри-Ланка, которая уже заключила соглашения о свободной торговле с Индией и Пакистаном, возлагает свои надежды на новый торговый пакт с Китаем, чтобы вдохнуть жизнь в свою экономику, которая оценивается в 59 млрд. долларов США, после 26-летней гражданской войны, завершившейся в 2009 году.

Переговоры между сторонами проходят в то время, когда рост заработной платы и недостаток рабочей силы в Китае оказывает давление на производителей, повышая их операционные расходы и вынуждая заниматься поиском других стран, куда можно было бы перенести свои производственные линии.

Кабраал сообщил, что в настоящий момент слишком рано говорить о том, сможет ли Китай превзойти Индию и стать крупнейшим торговым партнером Шри-Ланки после заключения соглашения, но добавил, что такая сделка могла бы оказать существенное влияние на торговые отношения между двумя государствами.

Китайские компании, как государственной собственности, так и частные, уже потратили миллиарды долларов на то, чтобы возвести заводы, построить порты и автомобильные дороги в Шри-Ланке.

Омар сказал, что операционные расходы, включая оплату труда, коммунальные услуги и арендную плату, на действующей фабрике в Шри-Ланке составляют 1 доллар США в час, по сравнению с не менее 2 долларами США в час в Китае. Затраты на единицу продукции в Шри-Ланке находятся на том же уровне, что и в Индии, однако все же немного ниже расходов во Вьетнаме и Индонезии.

Омар надеется убедить гонконгских розничных торговцев модной одеждой перенести свое производство в Шри-Ланку. Расположенный в Гонконге Esquel Enterprises, который является ведущим мировым производителем элитных хлопковых рубашек, уже построил свои заводы в четырех городах Шри-Ланки. Предприятие имеет более 30 постоянных клиентов, в числе которых Abercrombie & Fitch, Esprit, Giordano, Marks & Spencer и Muji.

«Мы очень рады тому, что переговоры между сторонами продолжаются, и как мне сообщили официальные лица, сделка находится на кратчайшем пути», сказал Омар.

Китай предоставляет беспошлинный доступ на свой рынок для швейной продукции из Бангладеш, Индонезии и Вьетнама.

«Шри-Ланка пока что не является важным торговым партнером Китая, но она может стать им после того, как соглашение между сторонами будет подписано», сказал Симирал Абейратне, профессор экономики в Университете Коломбо.

Возможности для увеличения шриланкийского экспорта в Китай существуют, поскольку Китай занимает относительно низкое 16-е место в рейтинге направлений экспорта товаров из островного государства, о чем говорят данные Центрального банка Шри-Ланки. Китай, с другой стороны, стал вторым по величине источником импорта продукции в страну, уступая Индии.

К основным пяти товарам, которые Шри-Ланка поставляет в Китай, относятся натуральные волокна, чай, каучук, руда, а также текстиль и одежда.

Пекин продолжает активно укреплять свои торговые связи с Юго-Восточной и Южной Азией. На главном месте в данный момент стоит соглашение о свободной торговле между Китаем и АСЕАН, помимо этого, Китай также заключил торговые соглашения с Сингапуром и Пакистаном. Тем временем, согласно информации, опубликованной на сайте китайского Министерства торговли, страна также изучает возможность заключения регионального торгового соглашения с Индией.

«Шри-Ланка должна смотреть за пределы Индии, поскольку страна уже слишком долго является зависимой от нее в широком спектре вопросов, начиная от туризма и заканчивая финансовым сектором и сектором иностранных инвестиций в экспорт», сказал Абейратне. «Китай обладает большим потенциалом для того, чтобы стать надежным рынком для Шри-Ланки».

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Май 2017
M T W T F S S
« Nov    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031