Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Регулирование торговли

Китай сохраняет квоты на импорт зерновых и хлопка

Китай сохраняет квоты на импорт зерновых и хлопка
Сентябрь 30
12:10 2013

Китай, ведущий в мире потребитель пшеницы и риса, сохранит в 2014 году квоты на импорт ключевых зерновых культур и хлопка, предполагающие уплату тарифов по сниженной ставке, на уровне текущего года, продолжая контролировать более дешевый импорт из-за рубежа, сообщила на прошлой неделе Национальная комиссия развития и реформ.

Отметим, что квота на импорт пшеницы в Китай составляет в настоящий момент 9.6 млн. тонн, на импорт кукурузы – 7.2 млн. тонн, на импорт риса – 5.3 млн. тонн и на импорт хлопка – 894 тыс. тонн.

Китай стремится защитить отечественных фермеров и устанавливает высокие импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, эффективно ограничивая импорт основных зерновых культур. Однако, в соответствии с обязательствами в рамках ВТО, страна должна обеспечить определенный объем импорта, предполагающий уплату более низких тарифов.

Ставка сниженной пошлины на зерновые культуры составляет 1%, в то время как при импорте зерна за пределами квоты размер взимаемой пошлины установлен на уровне 65%.

Как правило, основная доля квот на зерно в Китае предоставляется государственным компаниям, в то время как частные комбикормовые заводы занимаются поиском альтернатив кукурузе в последние недели после того, как их импортные квоты на текущий год были исчерпаны.

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, импорт кукурузы в этом году может достичь полной квоты, поскольку китайские импортеры пользуются большой разницей цен на зарубежном и отечественном рынке. В настоящий момент цена китайской кукурузы почти на 20% выше, чем цена кукурузы нового урожая в США.

По мнению некоторых аналитиков, импорт пшеницы в Китай в этом году также достигнет уровня полной квоты.

Ранее в этом месяце Национальная комиссия развития и реформ заявила, что Китай уже импортировал более 6 млн. тонн пшеницы в этом году после того, как внутренний урожай был поврежден в результате неблагоприятных погодных условий.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Август 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031