Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Импорт товаров

Малайзия стремится удвоить свою долю на рынке пальмового масла России

Малайзия стремится удвоить свою долю на рынке пальмового масла России
Сентябрь 19
07:51 2013

Малайзия нацелена в ближайшее время увеличить свою долю на российском рынке пальмового масла с 14% в текущий момент до 25%, поскольку было определено, что Россия является основным потребителем масел и жиров.

Министр плантационного хозяйства и сырьевых товаров Датук Сери Дуглас Угга Эмбас сказал, что внимание будет уделено пищевой промышленности, отрасли переработки масел и производства дизельного топлива. Еще одним направлением деятельности станет увеличение присутствия Малайзии в сегменте российского рынка смешанных масел.

Он сообщил, что Малайзия может ожидать от России увеличения импорта пальмового масла, при этом спрос на масла и жиры будет увеличиваться. Внутреннее производство масел и жиров в России является недостаточным для удовлетворения спроса населения, численность которого составляет более 143 млн. человек.

Импорт пальмового масла на территорию России увеличился со среднего показателя 150 000 тонн в год до 626 000 тонн в 2012 году, при этом 14% от общего объема поставок обеспечила Малайзия. На пальмовое масло в настоящий момент приходится 69% от общего объема масел и жиров, импортируемых на территорию России. Кроме того, пальмовое масло является вторым по популярности видом масла, потребляемым в стране, после подсолнечного.

Мы считаем, что для увеличения поставок пальмового масла на российский рынок существуют большие возможности, особенно учитывая большое количество транс-жиров, потребляемых россиянами. Вполне логичным для них было бы перейти на пальмовое масло, которое является здоровым, и, что более важно, не содержит транс-жиров

Датук Сери Дуглас Угга Эмбас

Чтобы увеличить свою рыночную долю, поясняет министр, Малайзия планирует возобновить и расширить связи с российским рынком, а также способствовать улучшению взаимопонимания с покупателями, производителями и конечными потребителями масел и жиров в России.

Другие планы включают в себя использование России в качестве порта распределения малазийского пальмового масла в страны СНГ, которые ранее входили в состав Советского Союза.

Выступая перед журналистами по смежным вопросам, Датук Сери Дуглас Угга Эмбас сказал, что Малайзия ведет переговоры с российскими импортерами масел и жиров с целью убедить их в том, чтобы они отправили запрос российским властям с просьбой сократить пошлину на пальмовое масло, которая в настоящий момент ограничена 5% или минимальной ценой в размере 120 евро за тонну.

Малайзия надеется, что Россия сможет устранить барьеры, установленные в отношении пальмового масла, поскольку последняя сохранила минимальные импортные пошлины на пальмовое масло, пальмоядровое масло, кокосовое масло и некоторые гидрогенизированные растительные жиры и масла после присоединения к Всемирной торговой организации.

Когда цена на нерафинированное пальмовое масло сократится, пятипроцентная пошлина останется высокой, поскольку так называемое фиксированное ценообразование будет сохранять стоимость масла на уровне 120 евро за 1 тонну. Именно поэтому мы заинтересованы в ведении диалога с российскими заинтересованными сторонами, в том числе с игроками рынка масел и жиров

Датук Сери Дуглас Угга Эмбас

Россия согласовала в рамках ВТО максимальную импортную пошлину на рафинированное пальмовое масло на уровне 5% в 2012 году. Основываясь на цене 1 000 евро за 1 тонну масла., ввозные пошлины на рафинированное пальмовое мало на основе правил ВТО должны составлять 50 евро, однако российская минимальная пошлина составляет 12 евроцентов за 1 кг, что сопоставимо со 120 евро за 1 тонну и более чем в два раза превышает требуемый уровень.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Май 2017
M T W T F S S
« Nov    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031