Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Экспорт товаров

Немецкий экспорт вызывает перекос торговли, говорится в докладе США

Немецкий экспорт вызывает перекос торговли, говорится в докладе США
Ноябрь 09
09:00 2013

Ориентированная на экспорт Германия в настоящее подвергается жесткой критике со стороны США по поводу ее чрезмерного торгового дисбаланса. Вашингтон и Брюссель боятся немецких поставок за рубеж, которые в конечном счете могут «расшатать» европейский рынок.

Это всего лишь пара строк из 35 -страничного доклада Министерства финансов США, но целый доклад не сможет яснее выразить суть проблемы. Администрация Обамы резко критикует экономическую политику Германии.

Отчет для Конгресса по международной экономике и валютной политике, который был выпущен в среду, утверждает, что сильный экспорт Германии разрушает равновесие общеевропейской экономики. Он добавил, что «анемичный темп роста внутреннего спроса препятствует восстановлению равновесия в условиях, когда многие другие страны еврозоны находятся под сильным давлением, обуздывая спрос и ограничивая импорт».

Такие обвинения не являются чем-то новым . Казначейство США резко выступило против успехов Германского экспорта уже в своем предыдущем докладе, но в гораздо более сдержанной форме. Европейская комиссия также часто публикует свои возражения на эту тему. Два года назад были выработаны руководящие принципы для того,  чтобы избегать или исправлять «макроэкономические дисбалансы».

 В течение последних трех лет Германия имеет более чем 6-ти процентный профицит ВВП в год. Это может подтолкнуть Брюссель для отправки Германии предупреждения в сочетании с просьбой прояснить ситуацию.

Но пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт сказал, что он не ожидал ничего подобного произошедшему. Он утверждает, что о состоянии экономики нельзя судить по одному профициту.

Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

Тот кто получает от экспорта больше, чем тратит на импорт, заканчивает с сальдо на торговом балансе. В этом принципе нет ничего плохого. Но Галина Колев из Кельнского Института экономических исследований отмечает, что в любом виде торговли всегда есть покупатель и поставщик. Это, как она утверждает , означает, что «когда был избыток в  Германии, то, следовательно, был дефицит торгового баланса в некоторых других странах».

Из этого следует, что экспортно-ориентированная политика Германии может оказать пагубное влияние на мировую экономику. Никакая другая страна в последнее время не смогла заявить о таком впечатляющем сальдо. Мюнхенский институт экономических исследований сообщил, что ожидает в течение всего текущего года огромный профицит около $200 млрд. (146 600 000 000 евро).

Является ли дефицит торгового баланса благом?

«Если страна заявляет об отрицательном сальдо торгового баланса, то это не обязательно плохое явление»,  добавила Колев. Казначейство США не единственная организация, указывающая пальцем на экспорт Германии. «Вопрос в том, что происходит с импортом », сказала она. «Нация может импортировать товары для потребления, или для подпитки инвестиций ».

Продвигая инвестиции, страны могут наблюдать, как среднесрочный отрицательный баланс может превратиться в долгосрочный положительный, так как те, кто покупает инвестиционные товары, вкладывает средства в будущее, и может получать доход от своих инвестиций на более позднем этапе.

Самую большую часть немецких поставок за рубеж на самом деле составляют  инвестиционные товары для строительных и инженерных отраслей. «Вот почему дефицит в результате торговли с Германией не следует рассматривать в таком негативном свете», говорит Колев.

Она предложила тем странам, в «которые стучится» дефицит торгового баланса, искать реальные причины для этого, добавив, «что вместо того, чтобы впадать в ярость от сильного экспорта других стран, им нужно провести анализ своего торгового баланса ».

«Проблемы развивается не только потому, что потому данная страна импортирует слишком много товаров», сказал Колев. «Они, скорее, появляются в результате недостаточной конкурентоспособности ».

Что стоит за высказанной критикой?

Наблюдатели полагают, что текущая критика США имеет не только экономические мотивы, на деле она является часть игры «око за око». Европейская критика шпионажа Управления национальной безопасности не могла быть «спущена с рук» многими политиками из Вашингтона.  Американо-германские отношения давно не были такими напряженными, как сейчас. Возможно, они даже хуже, чем в 2002 году, когда существовавшее тогда правительство, возглавляемое социал-демократом Герхардом Шредером, отказалось внести свой вклад в возглавляемую США войну против Ирака.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Июнь 2017
M T W T F S S
« Nov    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930