Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Регулирование торговли

Около 40 розничных компаний Беларуси присоединились к системе «tax free»

Около 40 розничных компаний Беларуси присоединились к системе «tax free»
Ноябрь 10
17:00 2013

Как сообщил Александр Сесютченков, глава отдела информационных технологий и коммуникаций в РУП «Белтаможсервис», около 40 розничных компаний Беларуси присоединились к системе безналоговых покупок. По его словам, интерес к новой услуге не стихает: около 50 компаний находятся в процессе присоединения к системе, и продолжают поступать новые заявки.

Как считает господин Сесютченков, безналоговый механизм в Беларуси функционирует хорошо. К настоящему моменту механизмом воспользовались граждане 11 стран, в частности Китая, Германии, Литы, Латвии, Украины и других стран.

Александр Сесютченков добавил, что с подробностями функционирования безналоговой системы можно ознакомится на официальной интернет-странице проекта. В данный момент она существует только на русском языке, но в скором времени должен быть запущен сайт на английском языке.

Беларусь стала первой страной СНГ, внедрившей безналоговую систему. «Одной из основных причин ее внедрения стало проведение Чемпионата мира по хоккею в 2014 году», — сообщил господин Сесютченков.

В рамках системы безналоговых покупок, иностранные граждане (лица, не имеющие постоянное место проживания в странах Таможенного союза) могут вернуть уплаченный НДС после подтверждения того, что товары вывозятся из Таможенного союза. Минимальная сумма купленных товаров, с которых возвращается НДС, составляет 800000 белорусский рублей. Товары должны быть куплены в одной торговой точке в один день.

Система «tax free» была введена в Беларуси по инициативе Министерства торговли страны. Механизм распространяется не на все товары, а только на некоторые их категории, на которые действует НДС в размере 20%, При этом возврату подлежит 15% стоимости товаров. НДС, уплаченный на алкоголи и табачную продукцию, не подлежит возврату, так же как НДС на детские товары, продукты и топливо.

РУП «Белтаможсервис» является белорусским оператором безналоговой системы. Его партнерами являются почтовая служба Беларуси (Белпочта) и Беларусьбанк.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Май 2017
M T W T F S S
« Nov    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031