Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Торговые споры

Панама ограничивает импорт кукурузы из США

Панама ограничивает импорт кукурузы из США
Октябрь 08
19:30 2013

Панамское правительство объявило о том, что страна закроет двери для импорта американской кукурузы более чем на три месяца (с 1 января по 15 апреля 2014 года), воспользовавшись лазейкой в условиях торгового соглашения, заключенного между Панамой и США.

Исторически сложилось так, что правительство Панамы ежегодно ограничивало возможность импорта в период с января по апрель с целью защиты местных производителей кукурузы. Однако считалось, что в соответствии с существующим соглашением о свободной торговле такой шаг закрытия доступа на рынок больше не является приемлемым. И действительно, в 2013 году ограничительные меры не вводились.

Этот период совпадает со сбором местного урожая, и усилия, направленные на то, чтобы нарушить правила торгового соглашения в целях защиты местных производителей кукурузы и заставить предприятия комбикормовой промышленности покупать кукурузу, произведенную внутри страны, являются вполне очевидными

Сказал Флойд Гейблер, директор Зернового совета США по вопросам политики и биотехнологий.

Это не  только противоречит духу соглашения о свободной торговле, которое предназначено для открытия рынков и снижения торговых барьеров, но и создает огромную нагрузку на местную отрасль животноводства. Торговое соглашение было направлено на упрощение торговли, но панамское правительство создало ряд технических барьеров, которые только ухудшают ситуацию в комбикормовой промышленности, увеличивают стоимость кукурузы, импортируемой из США, и делают американскую кукурузу менее конкурентоспособной

Сказал Гейблер.

Панама производит около 85 000 тонн (3.3 млн. бушелей) кукурузы в год, при этом объем ежегодного импорта составляет более 350 000 тонн (13.8 млн. бушелей).

Зерновой совет США работает совместно с торговым представителем США, Зарубежной сельскохозяйственной службой Министерства сельского хозяйства США в Панаме, правительством Панамы и панамской птицеводческой отраслью с целью разрешения сложившейся ситуации. В то время как в тексте Соглашения о свободной торговле четко описаны процедуры урегулирования споров, каждая сторона надеется разрешить проблему неофициально. К сожалению, из-за правительственных отпусков сотрудники Зернового совета и Зарубежной сельскохозяйственной службы в Панаме не в состоянии выполнять свою работу, направленную на сохранение открытости рынка для американской продукции. Вдобавок к этому, процесс проведения переговоров усложняется частичным приостановлением работы правительства США.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Июнь 2017
M T W T F S S
« Nov    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930