Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Импорт товаров

Параллельный импорт в Бразилию угрожает интересам владельцев брендов

Параллельный импорт в Бразилию угрожает интересам владельцев брендов
Ноябрь 11
21:00 2013

Негативный эффект от пиратства широко известен. Однако существует еще один менее известный источник опасности для владельцев прав интеллектуальной собственности – параллельный импорт.

Под параллельным импортом понимается нелегальный ввоз подлинной продукции в страну. Как следует из названия, этот импорт осуществляется через неконтролируемые торговые каналы и поэтому может нанести непредвиденный ущерб:

  • владельцам торговых марок,  а также репутации этих брендов, поскольку качество этих товаров может отличаться от того, которое требуется по закону;
  • местным лицензиатам или дистрибьюторам, поскольку они вынуждены соблюдать местное регулирование, следовательно, испытывают дополнительную нагрузку;
  • потребителям, которые могут купить похожий товар, но отличный от официального по комплектации или послепродажному обслуживанию;
  • стране из-за потери инвестиций и уклонения импортеров от налогов.

По бразильскому закону №9279/96, защищающему права промышленной собственности, импорт товаров без соответствующего разрешения от владельца торговой марки считается незаконным. Но как можно воспрепятствовать параллельному импорту?

Во-первых, лицензионное соглашение с дистрибьютором должно быть зафиксировано в Службе по патентам и торговым маркам Бразилии, что оградит его от нарушения третьими сторонами, в том числе нарушения условий, касающихся эксклюзивного распространения.

Во-вторых, владелец торговой марки должен выпустить официальное письмо с требованием прекратить нарушение патента или торговой марки, а также провести детальную проверку пути следования товара на местный рынок, самого импортера, спецификации товаров и заявленной таможенной стоимости.

Наконец, важным союзников в борьбе с параллельным импортом может стать таможенная служба. Таким образом, владельцы прав интеллектуальной собственности могут избежать определенных рисков, направив своих представителей в таможенные службы на случай обнаружения нелегальной партии товара.

Параллельный импорт может иметь неожиданные последствия, поскольку он может навредить местным репутации владельца торговой марки, лицензиатам и дистрибьюторам, потребителям и в целом стране-импортеру. Владельцы торговых марок должны принимать действенные меры для защиты своих интересов.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Май 2017
M T W T F S S
« Nov    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031