Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Импорт товаров

После того, как цены на каучук упали ниже отметки 160 рупий за килограмм, все чаще звучат призывы к запрету на его импорт

После того, как цены на каучук упали ниже отметки 160 рупий за килограмм, все чаще звучат призывы к запрету на его импорт
Ноябрь 01
08:00 2013

После того, как цены на натуральный каучук упали с 240 рупий за килограмм в прошлом году до 159 рупий в нынешнем году, фермерские организации и политические партии штата Керала потребовали наложить запрет на его импорт.

Оппозиционная партия Лево-демократический фронт (LDF) призвала жителей города Коттаям, являющегося центром каучуковой промышленности Индии, к забастовке с целью оказать давление на федеральное правительство и добиться запрета на импорт натурального каучука.

Ранее на этой неделе фермерское крыло партии Kerala Congress (или Mani), находящейся в коалиции с  правящей партией  — Единым демократическим фронтом (UDF), устроило марш протеста возле здания правительства штата в городе Тируванантапурам, пытаясь добиться прекращения импорта каучука.

М.Т. Джозеф, уполномоченный представитель партии LDF в городе Котаям, в интервью журналу Business Line заявил, что партия выступает за то, чтобы центральное правительство немедленно прекратило импорт натурального каучука. «Когда цена превысит 200 рупий за килограмм, можно будет рассмотреть возможность ограниченного импорта», — сказал господин Джозеф. По его словам, правительство еще в феврале приняло решение ввести 20% таможенную пошлину на импортный каучук, но это решение еще не вступило в силу.

Цена на каучук всегда являлась очень чувствительной политической темой в штате Керала из-за важности этого продукта для экономики штата и из-за большого влияния социально-религиозных групп, занятых выращиванием и торговлей натуральным каучуком. Эта цена в значительной степени определяет структуру потребления большой категории жителей штата – ее снижение приводит к падению продаж товаров длительного пользования и бытовой техники.

Затянувшийся сезон дождей, последовавший за периодом засухи, а также падение цен ухудшили финансовое состояние небольших фермерских хозяйств, производящих большую часть натурального каучука в Индии (до 90%). Мировая цена на каучук также снизилась, вслед за мировым экономическим спадом, который особенно сильно отразился на автомобильной промышленности. Поскольку мировые цены (156 рупий за килограмм) ниже внутренних цен, индийские производители шин предпочитают импортировать натуральный каучук. За последние 8 месяцев было импортировано 170000 тонн каучука, причем в августе было импортировано его рекордное количество — 42500 тонн. По словам господина Джозефа, если высокие темпы прироста импорта сохранятся, то внутренняя цена упадет еще сильнее, поэтому единственный способ остановить падение цен – это наложить запрет на ввоз.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Июнь 2017
M T W T F S S
« Nov    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930