Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Торговые споры

Россия ограничила импорт молочной продукции из Литвы

Россия ограничила импорт молочной продукции из Литвы
Октябрь 07
15:26 2013

В субботу Россия заявила о том, что запретит импорт некоторых молочных продуктов из Литвы после попытки крошечного балтийского государства привлечь бывшие советские страны, в числе которых Украина, к более тесному сотрудничеству с Европейским Союзом.

Литва использовала свой статус обладателя председательства в ЕС, чтобы обратить внимание на строгие таможенные проверки, применяемые Москвой по отношению к импорту из стран Восточной Европы, которые в настоящий момент занимаются построением тесных отношений с Брюсселем.

В частности, Украина надеется подписать значимое соглашение об ассоциации и торговое соглашение с Европейским Союзом в ходе ноябрьского саммита, который состоится в Вильнюсе.

Россия отреагировала на это введением таможенных досмотров в отношении украинской продукции в течение лета и распространила данные санкции на литовские товары три недели назад.

Торговый конфликт заставил Литву дать Москве предупреждение в этом месяце по поводу того, что страна рискует испортить отношения с Евроблоком, в который входит на сегодняшний день 28 государств, если подобные проверки продолжатся.

Литва также отметила, что она способна (но не станет) устанавливать аналогичные санкции по отношению к грузам, которые транспортируются через ее территорию из и по направлению к западному эксклаву России – Калининграду.

Завуалированное предупреждение возмутило российских чиновников, которые в субботу пообещали запретить импорт некоторой литовской молочной продукции, начиная с понедельника.

Существует вероятность того, что Россия начнет ограничивать поставки отдельных групп молочной продукции с 7 октября

Цитируют информационные агентства заявление Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

В начале следующей недели мы запустим ряд мер, направленных на прекращение импорта литовских продуктов, которые не отвечают требованиям законодательства России, направленного на обеспечение защиты прав потребителей

Сообщил Онищенко.

Согласно полученным сведениям, Россия уже ввела некоторые ограничения на импорт сыров ведущего литовского производителя Pieno Zvaigzdes.

Впервые Россия предупредила о том, что может запретить импорт литовской молочной продукции, в среду в связи с «санитарно-эпидемиологическими рисками».

Как сказал Геннадий Онищенко, тесты литовских продуктов питания «показали неудовлетворительные результаты». В то же время Онищенко призывает литовскую сторону прекратить давать излишне политизированные комментарии по поводу запрета, установленного с российской стороны, и настроен на проведение переговоров с республикой по данному вопросу.

Молочная промышленность, которая составляет примерно 1/5 от общего объема производства сельскохозяйственной продукции Литвы, является жизненно важным источником экспортных доходов для прибалтийского государства.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Май 2017
M T W T F S S
« Nov    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031