Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Импорт товаров

Россия ограничила импорт молочных продуктов из Литвы

Россия ограничила импорт молочных продуктов из Литвы
Ноябрь 09
09:00 2013

Россия пообещала ввести ограничения на импорт некоторых литовских молочных продуктов. Примечательно, что это случилось вскоре после попыток Литвы сблизить постсоветские страны, в частности Украину, с Европейским союзом.

Литва, использовала свой статус страны-председателя ЕС, чтобы привлечь внимание к ужесточению таможенных проверок, которые Москва вводит для товаров из Восточно-европейских стран, пытающихся пойти на сближение с Брюсселем.

Украина надеется подписать договор о сотрудничестве и свободной торговле с ЕС во время саммита в Вильнюсе  ноябре этого года.

В ответ Россия этим летом ввела таможенные проверки украинских товаров, а три недели назад ужесточила таможенные процедуры в торговле с Литвой. Литва уже пригрозила, что если подобная практика не прекратится, то Россия рискует испортить отношения со всеми 28 странами блока.

Представители Литвы также подчеркнули, что могут установить аналогичные ограничения на товары, следующие транзитом через территорию страны из России в Калининград. Это предупреждение вызвало негодование российской стороны, которая решила с понедельника запретить импорт некоторых литовских молочных продуктов.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что существует большая вероятность, что с 7 октября Россия начнет ограничивать ввоз отдельных партий молочных продуктов. «С начала следующей недели в целях защиты прав российских потребителей мы вводим ряд мер, направленных на ограничение ввоза литовских продуктов, не соответствующих российским стандартам», — заявил господин Онищенко. По данным агентства ИТАР-ТАСС, Россия уже ввела ограничения на импорт сыра, производимого литовской компанией Pieno Zvaigzdes.

Впервые российская сторона предупредила о возможном запрете на импорт молочных продуктов из Литвы в среду, объяснив эту меру санитарными и эпидемиологическими рисками. Господин Онищенко заявил, что литовские продукты показали неудовлетворительные результаты при проверке.

Молочная промышленность, на которую приходится около 20% сельскохозяйственного производства Литвы, является важным источником экспортной выручки для страны.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Май 2017
M T W T F S S
« Nov    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031