Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Торговые споры

Россия запрещает импорт сельхозпродукции из Пакистана

Россия запрещает импорт сельхозпродукции из Пакистана
Октябрь 04
15:49 2013

Российская Федерация установила полный запрет на импорт продукции растительного происхождения из Пакистана, а именно фруктов и овощей, начиная с 1 октября. Как ожидается, этот шаг нанесет серьезный удар по пакистанскому экспорту овощей и фруктов. Общая стоимость садовой продукции, экспортируемой из Пакистана в Россию, составляет порядка 150-170 млн. долларов США в год. В результате установленного запрета общий объем экспорта из Пакистана, который находится на уровне 625 млн. долларов США, немедленно сократится как минимум на 150 млн. долларов в связи с запретом поставок.

По данным Россельхознадзора, Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в соответствии с Международной конвенцией о защите растений, начиная с 1 октября Россия вводит временные ограничения на импорт подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Пакистана в соответствии с перечнем подкарантинной продукции, которая подлежит карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденным Комиссией Таможенного союза 18 июня 2010 года.

Как сообщил Россельхознадзор, ограничения были введены в связи с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований, направленных на ограничение ввоза и распространения карантинных объектов на территории Российской Федерации, а также нацеленных на предотвращение дестабилизации фитосанитарной ситуации в стране.

Пресс-секретарь Всепакистанской ассоциации экспортеров, импортеров и торговцев фруктами и овощами (PFVA) Вахид Ахмед сообщил, что данная мера негативно отразится на всех экспортерах Пакистана, а также нанесет сокрушительный удар по экспортерам продукции садоводческого сектора.

Ахмед сказал, что он задается вопросом по поводу того, почему карантинные власти Пакистана до сих пор не приняли к сведению никаких уведомлений. Он призвал министра национальной продовольственной безопасности и исследований, Сикандара Хият Хан Босана, немедленно обратить внимание на установленные карательные меры и действовать как можно быстрее с целью сохранения экспорта фруктов и овощей на территорию России.

У пакистанских экспортеров была возможность войти на японский и американский рынок манго в этом году, но из-за отсутствия завода по паровой термической обработке плодов данный шанс был утерян. Данные рынки являются довольно чувствительными в отношении карантинных вопросов, и если правительство Пакистана не займется решением проблем иррадиации всерьез, то страна больше никогда не сможет осуществлять экспорт манго в вышеуказанные страны, где этот фрукт пользуется большим спросом, сказал Ахмед.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Июль 2017
M T W T F S S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31