Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Экспорт товаров

Рост экспорта свидетельствует о стабилизации экономики Китая

Рост экспорта свидетельствует о стабилизации экономики Китая
Ноябрь 12
21:00 2013

После небольшого снижения в сентябре этого года в октябре экспорт товаров из Китая снова вырос. Это может являться свидетельством того, что экономика страны стабилизируется.

По данным Таможенного управления Китая, по сравнению с годом ранее экспорт в октябре этого года вырос на 5,6% до 185,4 миллиардов долларов, притом, что  в сентябре объемы экспорта сократились на 0,3%.

Импорт возрос на 7,6% до 154 миллиардов долларов, по сравнению с приростом на 7,4% месяцем ранее. Таким образом, в октябре положительное сальдо торгового баланса Китая достигло 31,1 миллиардов долларов, что намного выше 15,2 миллиардов долларов в сентябре этого года.

«Рост китайского экспорта в октябре побил все ожидания», — сказал Чжоу Хао, экономист из банковской группы Australia & New Zealand Banking Group Ltd. – «Это произошло в результате роста спроса со стороны Соединенных Штатов, ЕС и АСЕАН».

В географической структуре экспорта растет экспорт в страны с развитой экономикой. Так, поставки из Китая в США в октябре выросли на 8,1%, а в сентябре на 4,2%, по сравнению с годом ранее. Экспорт в европейские страны вырос на 12,7% после сентябрьского снижения на 1%, а экспорт в страны АСЕАН вырос на 10,7% и 9,8% соответственно (все данные сравниваются с показателями 2012 года).

С точки зрения товарной структуры экспорта, растет экспорт продукции машиностроения и электрических товаров, который в октябре прибавил 3,7% после 0,7-процентного снижения в сентябре этого года.

Экспорт некоторых традиционных трудоемких отраслей также быстро увеличивается, в том числе стремительно растут поставки обуви, электрических ламп и кожаных изделий. Основная причина роста в этих категориях — это увеличение зарубежного спроса в сезон покупок в западных странах.

Господин Чжоу предупредил, что рост положительного сальдо торгового баланса может привести к повышению курса юаня. Также сохранились и некоторые другие риски для китайских экспортеров. Аналитик Шен Джангянг отмечает, что резкий рост экспорта в октябре не меняет общей динамики по сокращению темпов роста внешней торговли.

«Мы считаем, что перспективы для экспорта остаются туманными», — сообщил господин Шен в своей аналитической записке, ссылаясь на отсутствие надежного источника восстановления мирового спроса, рост курса юаня и более высокие затраты на производство. Также можно упомянуть рост числа торговых споров с участием Китая в рамках ВТО.

«Экспорт оставался очень важным для экономики страны, поскольку он создает 100 миллионов рабочих мест», — отметил премьер-министр Китая Ли Кэцян перед открытием 3-го пленарного заседания ЦК Коммунистической партии Китая. Очевидно, власти страны обеспокоены снижением конкурентоспособности страны в мировой торговле.

Однако существует множество факторов, которые еще могут ограничить экспорт из Китая. Стоимость экспортных контрактов, подписанных на недавней торговой ярмарке China Import and Export Fair, упал до самого низкого уровня за 4 года, что указывает на не очень оптимистичное будущее для китайских экспортеров.

Отчет о других ключевых экономических данных, включая инфляцию, уровень производства, инвестиций и розничных продаж, будет выпущен 11 ноября и даст более широкую картину состояния экономики.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Май 2017
M T W T F S S
« Nov    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031