Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Международная интеграция

Транс-Тихоокеанское соглашение не будет подписано в этом году

Транс-Тихоокеанское соглашение не будет подписано в этом году
Октябрь 07
15:48 2013

Масштабное соглашение о свободной торговле между странами Азиатско-Тихоокеанского региона вряд ли будет подписано в этом году, заявила Малайзия в воскресенье, на следующий день после того, как Соединенные Штаты сообщили о том, что срок подписания сделки, установленный на конец года, вполне достигаем.

Премьер-министр Наджиб Разак заявил, что время, оставшееся до конца года, является «очень сжатым сроком» для Транс-Тихоокеанского партнерства (TPP).

На пресс-конференции по итогам двусторонней встречи со своим канадским коллегой Стивеном Харпером он сказал, что двухдневное обсуждение Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), начавшееся в понедельник, будет предлагать «чувство того, что установленный график является осуществимым».

Но мы чувствуем, что этот процесс может занять больше времени, чем период, оставшийся до конца года

Добавил Наджиб.

Торговый представитель США Майкл Фроман сказал, что в субботу переговорщики сделали значительный прогресс по чувствительным вопросам после переговоров со своими коллегами на индонезийском острове Бали перед саммитом АТЭС.

Президент США Барак Обама заявил, что он хочет достичь соглашения по созданию зоны свободной торговли, на которую будет приходиться более 40% мировой экономики, к концу этого года.

США возглавили переговоры по TTP, охарактеризовав соглашение как «золотой стандарт» экономики 21-го века, учитывающий быстро меняющиеся сектора, такие как интеллектуальная собственность.

Тем не менее, между различными членами группы из 12 стран, участвующих в переговорах, существуют противоречия по многим положениям TTP, и аналитики считают, что удовлетворить амбиции США по поводу данного соглашения к концу текущего года невозможно.

Пакт может объединить экономики таких стран, как США, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Чили, Канада, Мексика и Перу.

Китай, который не был вовлечен в переговоры по поводу TPP, проводит переговоры по созданию конкурирующей зоны свободной торговли с участием 16 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

США использовали торговую сделку как часть усилий, направленных на то, чтобы закрепить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подчеркивая экономическую выгоду, которую он получит в случае подписания соглашения.

Но приверженность американской стороны к развитию региона была поставлена под сомнение после того, как Обама отменил свою поездку в Юго-Восточную Азию для участия в саммите АТЭС и восточно-азиатских саммитах в виду необходимости разрешения вопроса о приостановлении работы правительства в Вашингтоне.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Август 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031