Торговые новости — Новости экспорта товаров и импорта товаров — Новости ВЭД

Международная интеграция

Украина и Россия договорились о создании зернового пула

Украина и Россия договорились о создании зернового пула
Октябрь 18
19:17 2013

Через шесть месяцев все процедуры, направленные на создание зернового пула между Россией, Украиной и Казахстаном, будут завершены. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров на совместной конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, которая состоялась по итогам 10-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии.

Министрам, наконец, удалось сформировать общие подходы. Я надеюсь, что мы сможем двигаться вперед, поскольку наши страны выступают в роли ведущих мировых экспортеров зерна. Важным моментом также является создание логистических цепочек между двумя государствами

Заявил в свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев.

В будущем пул позволит осуществлять разработку стандартных нормативных правил торговли и проводить общую согласованную политику экспорта зерна, совокупный потенциал которого составляет более 70 млн. тонн.

Страны-члены ожидают увеличения производства зерна в течение 10-15 лет до общего объема порядка 225-250 млн. тонн, из которых 90-100 млн. тонн будет приходиться на пшеницу.

Эксперты по вопросам сельскохозяйственного сектора отмечают, что другим экспортерам зерновых культур (США, Австралия, Аргентина) едва ли удастся нарастить производство зерна в этих же пропорциях. Соответственно, доля пшеницы, производимой зерновым пулом, на мировом рынке резко увеличится и будет иметь очень серьезное влияние как на ценообразование, так и на глобальную продовольственную безопасность.

Вместе три государства бывшего Советского Союза будут контролировать около 20% мирового рынка зерна. Они будут в состоянии удержать свою долю даже в борьбе против главного конкурента – США, а также смогут расширить свои позиции за счет более слабых соперников, в числе которых Аргентина, Австралия и Бразилия, которым наши страны проигрывают по отдельности.

Правительственные аналитики отмечают, что к созданию зернового пула необходимо подходить очень серьезно, чтобы не дискредитировать отечественных производителей и экспортеров зерновых культур. Украина, Россия и Казахстан являются основными конкурентами на рынке зерна. В условиях свободной конкуренции Украина имеет гораздо более совершенную экспортную логистику и всегда одерживает победу над Россией за счет глубоководных портов Черного моря.

Об авторе

mail@smogarev.com

mail@smogarev.com

0 комментариев

Пока Комментариев Нет!

Нет комментариев на данный момент, Вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Календарь публикаций

Май 2017
M T W T F S S
« Nov    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031